Курс евро опустился на бирже ниже 61 рубля, курс доллара стремится к отметке 55 рублей, свидетельствуют данные Московской биржи.

Курс доллара на 19:00 мск снизился на 1,25 рубля и составил 55,3490 рубля. Евро закрыл основную валютную сессию в минусе на 1,35 рубля — на отметке 60,87.

Максимальный курс сделки по доллару составил 56,7690 рубля, минимальный — 55,1230 рубля. Всего за торговый день совершено 23 тыс. 462 сделки на 2 млрд 207 млн 372 тыс. долларов.

Максимальный курс сделки по евро составил 62,1880 рубля, минимальный — 60,7010. Всего за торговый день совершено 2 тыс. 713 сделок на 208 млн 210 тыс. евро.

Рубль выглядит перепроданным в краткосрочной перспективе, стабилизация цен на нефть и ситуация на Украине позволят ему вернуться в интервал 45—50 по отношению к доллару, прогнозирует главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. «В долгосрочной же перспективе стабильность курса зависит от инфляции, однако сценарий резкого ее снижения пока представляется маловероятным в силу проблем в банковском секторе и больших расходных обязательств бюджета», — отметила Орлова.

«В понедельник пара доллар/рубль обновила минимумы года отчасти благодаря сегодняшнему росту цен на нефть, отчасти благодаря тому, что рубль продолжает расти к нефти опережающими темпами, а также благодаря росту пары евро/доллар, — комментирует ситуацию на валютном рынке аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24 Алексей Михеев. — Но главное в том, что ставка ЦБ РФ сейчас непомерно высока. Мы по-прежнему полагаем, что рубль будет расти и дальше.

На наш взгляд, есть даже шансы увидеть уже в апреле 50 рублей за доллар. Скажем, если нефть вырастет еще хотя бы до 60 долларов за баррель, а цена нефти в рублях упадет до отметки 3 тыс., то вполне получается 50 рублей за доллар. В первых числах января этого года нефть в рублях уже опускалась до 3 тыс. рублей, так что это вполне вероятный расклад. Возможно также, что росту рубля будет способствовать возврат средств из долларов в рубли, все-таки паническое бегство в валюту было вызвано во многом боязнью экстремальных сценариев развития геополитической ситуации, а сейчас уже очевидно, что ситуация на Украине в значительной степени стабилизировалась».