Российская «дочка» скандинавской банковской группы Nordea с понедельника снизила процентные ставки по рублевым вкладам физических лиц до 0,1% годовых. Фондирование за счет средств частных клиентов стало слишком дорогим для банка, пояснили в пресс-службе кредитной организации.

Снижение доходности коснулось всей линейки депозитов, следует из материалов на сайте банка. Так, по рублевым вкладам «Нордеа — Максимальный», «Нордеа — Универсал», «Нордеа — Накопление» и «Нордеа — Пенсионный капитал» доходность составит 0,1%, а по валютным — 0,01%.

Процентная ставка по вкладам до востребования была снижена до 3,7%, а с 17 апреля также опустится до 0,1%.

«У Нордеа Банка сейчас нет необходимости привлекать дорогостоящие средства населения, так как банк полностью фондируется головной группой», — пояснили порталу Банки.ру в пресс-службе кредитной организации. Все действующие вклады банк продолжает обслуживать.

Ранее стало известно, что Нордеа Банк предполагает сократить свое присутствие в регионах России, как это сделал Райффайзенбанк. В последнем воздержались от комментариев по поводу планов относительно продуктовой линейки. ЮниКредит Банк, как писал ранее портал Банки.ру, в 2014 году уже оптимизировал расходы на поддержание розничной сети, а в нынешнем продолжит проводить точечные изменения.