Международные резервы Украины выросли за март почти вдвое — до 9,9 млрд долларов по состоянию на 1 апреля с 5,6 млрд долларов на 1 марта, сообщает Нацбанк Украины.

«По предварительным данным, по состоянию на 1 апреля 2015 года объем международных резервов Украины составил 9,9 млрд долларов», — говорится в сообщении НБУ.

Динамика увеличения объема резервов в марте была обусловлена прежде всего получением средств от Международного валютного фонда в сумме 4,87 млрд долларов. Повлияли на уровень международных резервов и интервенции Нацбанка по покупке иностранной валюты на сумму 581 млн долларов. Объем интервенций по продаже валюты составил 372 млн долларов, из которых 281 млн был продан «Нафтогазу Украины» и «Энергоатому».

Платежи правительства и Нацбанка Украины по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте составили 906 млн долларов, в том числе 221 млн — Международному валютному фонду.

«Объем международных резервов Украины на сегодня является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Национального банка Украины», — говорится в сообщении ведомства.