В IV квартале 2014 года общее количество микрофинансовых организаций в России впервые сократилось. До внесения изменений в законодательство, регулирующее деятельность МФО, число игроков на рынке в среднем прирастало на 30% в квартал. Такие данные приводит компания «Домашние деньги», лидер рынка микрофинансирования в стране, отмечая, что сокращение числа МФО связано в первую очередь с деятельностью регулятора по оздоровлению и очищению сектора.

К концу 2014 года число выбывших из реестра МФО составило 1 302. Тем не менее Россия остается страной с самым большим числом МФО в мире — 4,182 тыс. Численность МФО на рынке будет существенно сокращаться как в результате ужесточения надзора со стороны Банка России, так и по причине увеличения издержек на осуществление микрофинансовой деятельности, говорят эксперты.

Примечательно, что, по данным на конец IV квартала 2014 года, лишь 41 МФО имела рейтинг надежности микрофинансовых организаций, присваиваемый агентством «Эксперт РА» (RAEX). И лишь половина МФО имеет рейтинг «А.mfi» («высокий уровень надежности»). Рейтинг «А++.mfi» («наивысший уровень надежности») присвоен четырем компаниям.

Распределены МФО по регионам страны неоднородно. Так, 27% работающих в стране МФО сосредоточено в Центральном федеральном округе, 24% — в Поволжье, 17% — в Сибири, 9% — на северо-западе России, 8% — на юге, 7% — на Урале, 5% — на Дальнем Востоке и 4% — в Северо-Кавказском федеральном округе. Наибольшее проникновение МФО (отношение количества человек на одну микрофинансовую организацию) наблюдается в Сибири (примерно 28 тыс. человек на МФО), а наименьшее — в Северо-Кавказском регионе (59 тыс.) и на Урале (46 тыс.).