Для стимулирования экономической активности необходимо проведение политики количественного смягчения, заявил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, выступая на XXVI съезде АРБ.

«В связи с отсутствием внешнего фондирования банков мы считаем необходимым участие финансовых регуляторов в стимулировании экономической активности и финансового импортозамещения. По мнению АРБ, выходом может стать проведение целенаправленной политики количественного смягчения, даже несмотря на то, что рубль не является резервной валютой», — сказал Тосунян.

«Нашим российским нововведением будет осуществление такой политики при ненулевых ставках в целях защиты национальной валюты. Вместе с тем тренд ставки должен быть направлен на снижение, и это, на наш взгляд, никак не повлияет на повышение нашей немонетарной по своей природе инфляции», — считает он.

По его словам, комфортный уровень ставок по рублевым ссудам должен быть не выше 9%. «Есть опасения, что рублевая ликвидность может пойти не в экономику, а на валютный рынок. Для минимизации этого риска необходимо расширять рефинансирование под залог нерыночных активов», — отметил Тосунян.