Британская газета The Guardian рассказала о финансовом кризисе в Крыму, где оплатить товары и услуги можно только наличными или картами системы «Про100». Как заявляет издание, международные платежные системы и системы денежных переводов ушли из региона, а российские банки не осмеливаются начать там бизнес. В заметке также отмечается, что даже обладатели российских банковских карт не могут совершать переводы или снимать средства со счета в Крыму.

Сложившаяся на полуострове ситуация «намекает» на то, какой бы стала жизнь во всей России, если бы западные санкции стали еще жестче, отмечает газета. Большинство крымчан сохраняют позитивный настрой по поводу присоединения региона к России, но их жизнь стала труднее из-за того, как этот факт воспринимается остальным миром, поскольку украинские банки прекратили работу в Крыму, а крупные российские банки туда не пришли из-за возможных международных последствий, пишет издание.

Как подчеркивается в статье, в результате у жителей полуострова ограниченный выбор банков.

Газета также цитирует аналитиков, согласно которым планы распространить систему «Про100» по всей России есть, но реализация проекта вряд ли будет быстрой, как на то надеются крымские власти.

Кроме того, в заметке отмечается, что «банковская неразбериха» усложнила жизнь большинству крымчан. Издание напоминает, в частности, что в регионе прекратили работу многие приложения Apple и Google.