Укрепление российской валюты не связано с ограничением ликвидности, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на съезде Ассоциации российских банков.

«Некоторые связывают укрепление рубля с зажимом нами рублевой ликвидности. На наш взгляд, укрепление произошло, так как стабилизировались цены на нефть и завершился пик выплат по внешним долгам», — сказала Набиуллина.

По ее словам, эксперты отмечают также в качестве благоприятных факторов более равномерную продажу валютной выручки, изменение ключевой ставки и развитие инструментов рефинансирования.

«Количественного ужесточения не было, также не следует ожидать от нас и количественного смягчения», — сказала Набиулина. Она указала, что действие факторов, которые в прошлом году оказывали давление на рубль, в этом году почти исчерпано.

«Мы не ожидаем снижения цен на нефть в тех масштабах, которые были в прошлом году. Давление также оказывала необходимость больших выплат по внешним долгам. Сейчас поступления по текущим счетам сопоставимы с выплатами, и сам объем выплат в два раза ниже. С учетом новых инструментов платежи по внешнему долгу могут быть профинансированы без существенного влияния на курс рубля», — отметила глава ЦБ.