Рейтинговое агентство RusRating понизило кредитные рейтинги Фондсервисбанка с «ВВ+» до «В+» по международной шкале и с «A-» до «ВВ+» по национальной с прогнозом «возможное понижение» и помещает банк в лист ожидания.

Как поясняется в релизе агентства, указанные рейтинговые действия и прогноз «обусловлены неопределенностью перспектив дальнейшей деятельности банка в связи с введением временной администрации, возможностью отзыва лицензии вследствие снижения капитализации до недопустимо низкого уровня, ухудшением финансовых показателей».

В свою очередь помещение банка в лист ожидания означает, что уровень рейтинга или его прогноз могут измениться как в сторону повышения, так и в сторону понижения в зависимости от дополнительной информации от банка или из открытых источников.

Факторами, обосновывающими рейтинг, являются ожидаемая санация, сохранение платежеспособности после введения временной администрации, значимость банка для стратегически важной отрасли (основная специализация банка — комплексное обслуживание предприятий наукоемких и высокотехнологичных отраслей с существенным акцентом на ракетно-космическую отрасль и оборонно-промышленный комплекс, напоминают в RusRating).

Факторами, сдерживающими рейтинг, агентство называет недопустимо низкий уровень капитализации банка, ухудшение его финансовых показателей, операционные риски, связанные с введением временной администрации, риски потери деловой репутации, неопределенность дальнейшей деятельности.