Депутат Леонид Огуль, представляющий партию «Единая Россия», предлагает запретить указывать цены в иностранной валюте и условных единицах при продаже товаров потребителям. Проект соответствующих поправок к закону «О защите прав потребителей» он накануне внес в Госдуму.

В частности, к положению закона о том, что «информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать… цену в рублях и условия приобретения… в том числе при оплате… через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы», парламентарий предлагает добавить, что «не допускается указание цены в иностранной валюте или условных денежных единицах, в том числе с условием оплаты в рублях по официальному курсу соответствующей иностранной валюты или условной денежной единицы».

Поясняя свою инициативу, Огуль обращает внимание на противоречие между законом о защите прав потребителей, который предписывает устанавливать цены на товары, передаваемые потребителям, в рублях, и Гражданским кодексом РФ, допускающим указание цены в иностранной валюте или у. е. с условием оплаты в рублях по официальному курсу.

По мнению депутата, нормы ГК могут быть истолкованы как допускающие указание цены товаров в розничной продаже в валюте или у. е. Парламентарий уличил в ошибочном толковании законодательства даже государственные органы в лице Роспотребнадзора (Огуль ссылается на толкование описываемых нормативных положений в сообщении ведомства от 17 декабря 2014 года). В этой связи автор законодательной инициативы считает, что в настоящий момент норма сформулирована в законе о защите прав потребителей недостаточно четко и нуждается в уточнении.

В этом же законопроекте Огуль предлагает обязать продавцов указывать в ценниках расфасованных продовольственных товаров стоимость как единицы (упаковки) товара, так и единицы веса (объема).