МСП Банк запустил антикризисную программу для поддержки кредитования малого и среднего бизнеса, сообщил порталу Банки.ру на съезде АРБ глава кредитной организации Сергей Крюков.

Объем средств, выделенных на реализацию программы, составит 2 млрд рублей на первом этапе. Речь идет о рефинансировании кредитов заемщикам, выданных кредитными организациями — партнерами МСП Банка.

«Таким образом, банки не будут повышать процентные ставки по уже выданным кредитам, изменять условия кредитования. Это рассчитано на сегодняшнюю ситуацию», — подчеркнул Крюков.

По его словам, заемщики в рамках программы получают кредиты по ставке 15—18%. «В итоге не получится того удорожания кредита, который предлагают банки сейчас по ставкам 23—25%», — сказал глава МСП Банка.

Он отметил, что по итогам января 2015 года спрос на кредиты со стороны малого и среднего бизнеса упал на 40% по сравнению с январем прошлого года. При этом Крюков признал, что не рассчитывает на значительный прирост кредитного портфеля в целом по рынку.

«Я думаю, что будет хорошим достижением, если портфель (кредитов. — Прим. ред.) не упадет, но, к сожалению, он пока падает. Если удастся переломить эту тенденцию, это будет достижением», — считает Крюков.