По мере роста экономики в России Агентство по страхованию вкладов (АСВ) может увеличить размер компенсации по вкладам в лопнувших банках. С таким заявлением выступил на третьем международном банковском форуме «Банки России — XXI век» в Сочи гендиректор АСВ Александр Турбанов.

Система страхования вкладов работает более 1,5 года. В настоящее время в нее включено 885 банков, под защитой находится 63% всей суммы депозитов, размещенных населением в банках. При этом 40% депозитной базы и более 98% числа вкладов полностью покрываются страховкой. По словам Турбанова, это достаточно высокие показатели эффективности системы. Они достигаются размером страхового возмещения в 100 тыс. рублей. Хотя отдельным экспертам он кажется недостаточным, размер страховки действительно защищает интересы массового вкладчика. Одно из подтверждений тому — увеличение доверия к банкам вкладчиков.

Непосредственные сроки увеличения суммы страхового возмещения зависят от трех факторов, заявил Александр Турбанов. Во-первых, по международной практике сумма возмещения должна быть сопоставима с 1—2 долями ВВП на жителя страны. В России есть небольшое отставание от этого индикатора. Во-вторых, страховка должна гарантировать полный возврат средств не менее чем для 75% вкладов. Считается, что пока это условие сохраняется, система выполняет свои задачи. Третий фактор — достаточность средств фонда для повышения размера выплат. В настоящее время он составляет 11,5 млрд. рублей. Больше половины средств фонда — взносы банков, остальное — государственные деньги. Этих ресурсов уже достаточно, чтобы успешно осуществлять выплаты вкладчикам в случае типичных банкротств.

В начале 2006 года фонд страхования вкладов выйдет на отметку в 19 млрд. рублей. А с середины будущего года система страхования вкладов сможет выдержать банкротство любого банка, за исключением Сбербанка.