Теневой сектор экономики РФ вновь начал расти в первые месяцы 2015 года, сообщила вице-премьер Ольга Голодец в ходе научной конференции «Модернизация экономики и общества» в Высшей школе экономики.

По ее словам, в 2013—2014 годах удалось добиться сокращения теневой занятости в России и увеличить долю легального сектора. «Но в первые месяцы этого года мы видим, что у нас опять пошел расти теневой сектор», — сказала Голодец. По ее словам, эта тенденция связана с кризисными явлениями в российской экономике.

«Нам надо прийти к согласию по поводу того, что все-таки наши тренды и наши общие стратегические позиции в отношении видения рабочей силы, оплаты труда, пенсионного обеспечения не должны измениться. Это позволит нам перейти к новой структуре занятости и новому качеству занятости», — считает вице-премьер.

Голодец отметила также, что в правительстве ведутся серьезные дебаты по вопросу дальнейшей судьбы накопительной части пенсий. По ее словам, необходимо рассмотреть, почему механизм обязательных накопительных пенсий не используется ни в одной из развитых стран, а также есть ли механизмы и финансовые инструменты, которые могут застраховать накопительные пенсии россиян от инфляции на период в 40 лет.

Она добавила, что какое бы решение ни было принято правительством, система добровольных пенсионных накоплений в России будет развиваться. «Во всяком случае будут подыскиваться определенные механизмы поддержки добровольной системы при любом решении относительно обязательной системы», — пояснила Голодец.