Представитель фракции «Единая Россия» Леонид Огуль хочет защитить крымчан от претензий украинских банков, которые вели деятельность в регионе до его присоединения к РФ. Соответствующий законопроект («О моратории на банковскую и иную сопутствующую деятельность юридических лиц — резидентов Украины, зарегистрированных и (или) осуществлявших банковскую и иную финансовую деятельность до 18 марта 2014 года на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя») депутат внес накануне в Госдуму.

По задумке автора документа, должна быть временно запрещена финансовая и сопутствующая деятельность (информационная, посредническая, коллекторская и иная) организаций — резидентов Украины, которые работали в Крыму и Севастополе до 18 марта прошлого года и не получили лицензию Центробанка РФ после присоединения региона к России, а также деятельность иных юридических и физических лиц в интересах указанных организаций. Предлагается также ввести мораторий на заключение и государственную регистрацию любых гражданско-правовых сделок вышеуказанных субъектов (включая действующих в их интересах третьих лиц) с юрлицами — резидентами РФ.

Кроме того, законопроектом предусматривается мораторий на исполнение подразделениями Федеральной службы судебных приставов РФ судебных решений, вынесенных до 18 марта 2014 года именем Украины, а также решений судов, действовавших в регионе до его вхождения в состав России, в пользу юрлиц — резидентов Украины, зарегистрированных в Крыму или осуществлявших там банковскую и иную финансовую деятельность до 18 марта 2014-го.

Леонид Огуль указывает, что его законопроект направлен на защиту конституционных прав и интересов граждан России, Украины и лиц без гражданства, которые по состоянию на 18 марта прошлого года постоянно проживали в Крыму.

Как следует из пояснительной записки к документу, кредитные обязательства крымчан перед банками и другими финансовыми организациями, действовавшими в регионе до его присоединения к России, составляли порядка 2 млрд долларов, и примерно в эту же сумму оценивается объем депозитов, выведенных украинскими банками из региона после его присоединения к РФ. И те и другие обязательства были досрочно прекращены после 18 марта 2014 года: украинскими банками — в одностороннем порядке, без письменного уведомления другой стороны, вследствие «фактического убытия… с территории РФ» и непризнания договора о присоединении Крыма к России, а крымчанами, гражданами РФ, — на основании положений Гражданского кодекса Украины и ГК РФ «вследствие наступления указанных выше обстоятельств непреодолимой силы».

Несмотря на это, в отношении проживающих в Крыму россиян «на условиях и в порядке, не предусмотренных законодательством РФ», продолжает осуществляться банковская и сопутствующая деятельность организаций без российской банковской лицензии и представляющих их интересы лиц, выносятся и исполняются судебные решения о взыскании денежных средств в пользу украинских банков. По мнению единоросса, мораторий позволит снять связанную с этим социальную напряженность в регионе, а кроме того, сэкономит бюджетные средства на судопроизводство и деятельность ФССП.

Предполагается, что контроль за исполнением моратория будут осуществлять прокуратура Республики Крым и Севастополя. Мораторий в отношении того или иного лица будет прекращен в случае обращения прокуроров в суд в связи с получением соответствующей организацией лицензии Банка России и полным исполнением ею обязательств перед проживающими в регионе россиянами и зарегистрированными там юрлицами — резидентами РФ.

За прошедший год в Крыму прекращена деятельность 42 украинских банков, Фонд защиты вкладчиков выплатил крымчанам более 26 млрд рублей, сообщили на днях в отделении ЦБ РФ по Республике Крым.