Хакеры «Шалтай Болтай» опубликовали переговоры лиц, которых они называют вице-президентом, начальником службы безопасности Банка Москвы Виталием Никишаевым, членом совета директоров крупнейшего банка Крыма — РНКБ — Алексеем Гостевым и председателем совета директоров РНКБ Русланом Арефьевым. Об этом пишет РБК.

Все трое обсуждали оперативные и административные вопросы, касающиеся РНКБ, притом якобы Арефьев и Гостев консультировались по данному поводу с Никишаевым. В частности, в беседе между «Никишаевым» и «Арефьевым» шла речь о выдвижении «Гостева» в совет директоров РНКБ. Переговоры, по данным хакеров, велись летом 2014 года, после того как Банк Москвы вышел из капитала РНКБ.

Согласно информации на сайте РНКБ, в совет директоров действительно входит Алексей Гостев, а председателем совета является Руслан Арефьев. Пресс-служба Банка Москвы подтвердила, что в банке работает Виталий Никишаев, который занимает должность вице-президента, начальника службы безопасности. Однако подлинность их голосов на записи пока никто не подтвердил.

«Мне просто озвучили, что Совмин (Крыма) хочет видеть Гостева. Ну, изначально они хотели, чтобы он был директором по безопасности… Ну я в принципе поговорил и сказал, что мы уже выстроили некую вертикаль, что ее ломать не стоит… В принципе они его позиционируют как вот там от антикоррупционного комитета, что он будет как бы там, со стороны Совмина там смотреть за нами… Товарищ не возражает, но вот я как бы с вами…», — говорит человек, обозначенный в материалах «Шалтая» как Арефьев.

«Кто становится членом совета директоров?» — спрашивает человек, названный Никишаевым.

«Гостев… Они хотели, чтобы он вообще стал директором департамента, но знаете, у нас уже есть директор департамента, вот вертикаль уже выстроена, то есть это будет там неправильная как бы с нескольких сторон…», — продолжает якобы Арефьев.

«Ну… я вчера с (неразборчиво) разговаривал там на другие темы по Крыму, этого он не касался, но ты смотри, Алексей, он это самое, там он очень близок к (Сергею) Аксенову (глава Республики Крым)… Это как бы факт. Вот они, естественно, его там двигают. Но у нас, мы и так, я ему уже там отвел позицию практически в Крыму главного. Но поскольку у нас головная контора пока находится в Москве, назначен директор… управляет этот самый руководитель управления, то как-то здесь… цепочка, ты правильно говоришь, она рушится. Вот…», — говорит якобы Никишаев.

РНКБ, как сообщил представитель его пресс-службы, не комментирует эту ситуацию. В Банке Москвы РБК сообщили, что после того, как столичный банк вышел из капитала РНКБ, влияние на деятельность этого крымского банка он не оказывает.

До 26 марта прошлого года РНКБ, небольшой московский банк, на 100% принадлежал Банку Москвы. Затем банк был продан группе лиц в связи с решением о его выходе в Крым. Сейчас владельцем РНКБ, согласно информации на его сайте, является ЗАО «РНКБ-Холдинг», бенефициар которого — компания «Комплексные энергетические решения».