Находящийся на санации у СМП Банка Аркадия и Бориса Ротенбергов Мособлбанк указан в качестве расчетного в платежных реквизитах «Стройгазмонтажа» в государственном контракте на строительство Керченского моста. По данным РБК, в распоряжении которого есть этот документ, в дополнительном соглашении к госконтракту от 24 марта уточняется номер расчетного счета компании в том же банке.

По условиям контракта на первом этапе — до положительного заключения «Главгосэкспертизы» по проектной документации на мост — банк, сопровождающий контракт, определяет подрядчик, то есть «Стройгазмонтаж» (СГМ — 100% принадлежит Аркадию Ротенбергу). Хотя он и должен согласовать свой выбор с заказчиком. После положительного заключения «Главгосэкспертизы» банк для расширенного сопровождения будет привлекать уже заказчик — ФКУ «Тамань», структура Росавтодора.

Пока Мособлбанку предстоит вести «мониторинг расчетов, связанных с исполнением подрядчиком обязательств по контракту на отдельном счете», говорится в госконтракте. Там отмечается, что именно банк несет ответственность за неправомерный платеж, а Росавтодор в этом случае может взыскать с него убытки.

В 2015 году «Стройгазмонтаж» получит на строительство 54,4 млрд рублей, говорится в госконтракте. Из материалов госзакупок следует, что сумма контракта на Керченский мост на март 2015 года — 40 млрд рублей, а к августу подрядчик должен получить еще 14,4 млрд.

Представитель Мособлбанка подтвердил РБК, что банк будет сопровождать контракт. Уточнить, на какой срок привлекли кредитную организацию, он отказался. В компании «СГМ-Мост», дочерней структуре «Стройгазмонтажа», созданной для строительства моста через Керченский пролив, сообщили, что Мособлбанк сопровождает проект до 30 июня 2015 года (к этому сроку должен быть готов проект моста). Какой банк будет сопровождать контракт в дальнейшем, решается сейчас, сказала представитель «СГМ-Моста».