Депутаты от «Единой России» Мартин Шаккум, Николай Гончар, возглавляющий комитет по финансовому рынку, и справедливоросс Анатолий Аксаков (зампред комитета, президент Ассоциации региональных банков России) внесли в Госдуму проект закона, возвращающего механизм возмещения Банком России кредитным организациям части убытков (расходов) по межбанковским кредитам в случае отзыва лицензии у банка-заемщика. Законопроект размещен на сайте Госдумы.

Поправки предлагается внести в закон о Центральном банке, дополнив его положением о том, что «Банк России в целях предупреждения возникновения ситуаций, угрожающих финансовой стабильности Российской Федерации, вправе заключать с кредитными организациями соглашения, в соответствии с которыми Банк России обязуется компенсировать таким кредитным организациям часть убытков (расходов), возникающих у них по сделкам с другими кредитными организациями, у которых была отозвана лицензия на осуществление банковских операций». Депутаты предлагают, чтобы условия таких компенсационных соглашений, период, в течение которого они заключаются, и круг кредитных организаций, с которыми они могут быть заключены, определял совет директоров ЦБ.

В пояснительной записке депутаты напоминают, что механизм уже успешно применялся во время предыдущего кризиса в рамках закона от 13 октября 2008 года «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ»: в условиях финансовой нестабильности такая практика «способствовала росту объемов рублевой ликвидности, снижению ставок межбанковского рынка и сокращению их волатильности». В этой связи механизм компенсационных соглашений, ранее действовавший в качестве временной меры, предлагается восстановить в виде постоянного полномочия ЦБ РФ.

За период с 14 октября 2008 года по 31 декабря 2010-го Центробанком были заключены соглашения с 19 кредитными организациями и Внешэкономбанком. В период действия соглашений кредитными организациями была проведена 41 081 компенсируемая сделка на общую сумму 9,438 трлн рублей, межбанковские кредиты были предоставлены 225 кредитным организациям, указывается в материалах к законопроекту.