Отдел анализа банковских продуктов подготовил рейтинг рублевых кредитных карт Visa Platinum, MasterCard Platinum с льготным периодом на операции безналичной оплаты товаров и услуг и снятия наличных.

Платиновые карты являются показателем престижа и статуса. Держатель, как правило, получает дополнительные привилегии: консьерж-сервис, международную карту Priority Pass, страховую защиту, приоритетное обслуживание, скидочные программы и др.

Платиновые карты отличаются от «классических» карточных продуктов более выгодной процентной ставкой, крупной суммой кредитного лимита, но их стоимость обслуживания в большинстве случаев значительно выше, чем у карт более низких категорий.

Предыдущий рейтинг по аналогичной теме был опубликован в сентябре 2014 года. Процентные ставки по картам, вошедшим в исследование сегодня, превышают на 4–10 процентных пункта значения прошлого рейтинга. Существенное увеличение процентов за пользование кредитом произошло в связи с повышением ЦБ ключевой ставки в декабре 2014 года. Дальнейшие ее незначительные снижения существенно не отразились на кредитных ставках.

Кредитные карты ранжированы по размеру процентной ставки, действующей по истечении льготного периода. В тех случаях, когда по нескольким карточным продуктам одного банка ставка совпадает, для рейтинга отбирались предложения с минимальной стоимостью обслуживания. Стоимость обслуживания также служила вторым критерием при ранжировании карт разных банков с одинаковой процентной ставкой. При совпадении и этих параметров учитывался размер комиссии за снятие кредитных средств. Рассматривались карточные предложения московских банков-эмитентов.

Первое место заняла карта «Промсвязьбанк – Трансаэро Платинум» Промсвязьбанка, по которой процентная ставка составляет 21% годовых, комиссия за ежегодное обслуживание – 7 900 рублей. При использовании карты держателю начисляются бонусные баллы, которые в дальнейшем обмениваются на бесплатный авиабилет на регулярные рейсы «Трансаэро» либо на повышение класса обслуживания. На втором месте «Кредитная карта Platinum» банка «Петрокоммерц» со ставкой по кредиту 22% годовых и стоимостью обслуживания 6 тыс. рублей за первый год и 4 тыс. рублей за второй.

По большинству карт, входящих в рейтинг, предусмотрена стандартная процедура погашения задолженности: требуется ежемесячное внесение минимальной части основного долга в определенном размере и начисленных процентов.

По всем картам из топ-10 возможно использование не только кредитных, но и собственных средств.

Обзор составлен по данным официальных сайтов и кол-центров банков на 6 апреля 2015 года.