Продолжающаяся девальвация рубля приведет к проблеме невозврата некоторыми российскими компаниями валютных кредитов во втором полугодии 2009 года, считает аналитик международного рейтингового агентства S&P Евгений Тарзиманов. «Корпоративные кредиты в валюте — это проблема более сложная… В некоторых банках доля валютных кредитов доходит до 50—60%. Это очень большой риск. Мы сейчас стараемся идентифицировать такие банки… Пока мы не видим всплеска просрочки. Но поскольку такие кредиты брали на год-два, то эта проблема впереди — ближе ко второму полугодию 2009 года», — сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По словам Тарзиманова, речь прежде всего идет о крупных торговых сетях и девелоперских компаниях, которые брали много валютных кредитов, а выручку получают в рублях. В условиях ослабления рубля к доллару и евро обслуживание таких кредитов становится непосильным для этих компаний, которые и без того испытывают серьезные проблемы.

По мнению аналитика, банки, выдававшие валютные кредиты компаниям с рублевыми доходами, фактически брали валютные риски на себя. «Управление рисками в банках стало формироваться только года три назад и пока находится на очень низком уровне», — пояснил Тарзиманов. Он уточнил, что в целом по банковской системе подобных кредитов не так много, но у отдельных кредитных организаций будут серьезные проблемы.