Темпы роста китайской экономики в 2009 году составят 8,4%, сообщает в пятницу агентство Синьхуа со ссылкой на прогноз экспертов Программы развития ООН (UNDP). Специалисты отмечают снижение показателей роста китайского ВВП: в 2008 году эта цифра находилась на уровне 9,1%. Экономисты не исключают, что из-за глобального финансового кризиса показатели роста экономики КНР в ближайшие месяцы могут упасть до 7% и ниже.

Действительно, по прогнозам старшего финансового директора банка HSBC Стивена Суна, «темпы экономического роста в КНР в первых двух кварталах 2009 года упадут ниже 7%». «В 2010 году они будут ниже 9%», — отметил эксперт.

Все же показатели экономического развития Китая стоят гораздо выше американских и европейских. По прогнозам экспертов ООН, темпы роста ВВП Европы и США в 2009 году «уйдут в минус»: на −0,7% и −1% соответственно. Экономисты ООН возлагают на КНР надежду на помощь в ликвидации глобального финкризиса, поскольку эта страна «обеспечивает 22% роста глобальной экономики».