Экс-сотрудница лондонского офиса Sberbank CIB Светлана Лохова отсудила у бывшего работодателя 3,1 млн фунтов стерлингов (4,6 млн долларов) в качестве компенсации за дискриминацию и притеснения со стороны коллег, сообщает в среду британская газета Daily Mail.

В феврале 2013 года Светлана Лохова обратилась в суд с иском против компании по обвинению в дискриминации по половому признаку. В частности, главный трейдер Дэвид Лонгмуир, как утверждала Лохова, в корпоративной рассылке назвал истицу «кокаинщицей», написав сотрудникам: «Мы наняли сумасшедшую Светлану торговать акциями». В итоге из-за сильного стресса экс-трейдер ушла в отпуск в январе 2012 года и больше к работе не возвращалась.

В октябре прошлого года британский суд признал Лохову потерпевшей. Она утверждала, что ее репутация и карьера разрушены коллегами и она никогда не сможет вернуться в финансовую сферу.

«Я никогда не смогу вернуться к работе в сфере финансов», — сказала Лохова, добавив, что разрушенную репутацию в банковском бизнесе восстановить невозможно, так как все знают все друг о друге и верят, что не бывает дыма без огня.

Ранее сообщалось, что Лохова требовала от работодателя 48 млн долларов компенсации, однако издание Bloomberg отмечало, что обычно сумма компенсации за факты сексуальной дискриминации в Великобритании составляет порядка 105 тыс. долларов и требование россиянки является завышенным.