Резкое повышение ключевой ставки Банком России имело разрушительные последствия для экономики, заявил зампред Внешэкономбанка, экс-замминистра экономического развития Андрей Клепач.

В декабре 2014 года ЦБ внезапно поднял ключевую ставку с 10,5% до 17%, чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке. В 2015 году регулятор снизил ее сначала до 15% (в конце января), а затем до 14% (в середине марта). Ближайшее заседание совета директоров ЦБ по ставке состоится 30 апреля.

«Повышение процентных ставок и ограничение ликвидности понятно именно в связи со сдерживанием курса рубля, но последствия для экономики были достаточно разрушительными», — подчеркнул Клепач, выступая на конференции НИУ ВШЭ.

Ограничение Банком России ликвидности и повышение процентных ставок в декабре для борьбы с инфляцией он назвал лечением болезни «клизмой и пиявками». «Скачок инфляции главным образом был связан не с избытком ликвидности, а с эффектом девальвации, антисанкций. Сдерживать инфляцию за счет ограничения ликвидности, повышения процентных ставок — это, как говорится, лечить такую болезнь клизмой и пиявками», — полагает Клепач.

«На все случаи жизни рецепт один: снизить ликвидность и поднять процентные ставки. Здесь это не работает, мы только усугубляем ситуацию в экономике: не даем возможности увеличения объема продовольственных товаров, не помогаем выполнению таргета по инфляции», — резюмировал зампред.