Кризис конца 2014 — начала 2015 года должен привести к изменению подходов к таргетированию инфляции, заявил зампред Внешэкономбанка, экс-замминистра экономического развития Андрей Клепач на конференции в НИУ ВШЭ.

«Я думаю, что кризис, в который мы попали в конце 2014 начале 2015 года, должен привести к переоценке подходов к таргетированию инфляции. Один таргет инфляции не может быть единственным исключительным таргетом. Таргетов может быть несколько. Жизнь показывает, что определенные таргеты разного типа и по курсу, и по экономическому росту должны быть. Искусство и проблема заключаются в том, как их совместить или найти временный баланс», — полагает Клепач.

Кроме того, по мнению экономиста, в среднесрочной перспективе ЦБ необходимо восстановить золотовалютные резервы. При этом при высоких ценах на нефть в 2013 и начале 2014 года регулятору нужно было отказаться от поддержки курса рубля и траты резервов. «По сути дела, нынешние события показали, что было бы правильнее уже в тех условиях, оценивая будущие риски, которые многократно обсуждались, создавать запас прочности как с точки зрения более низкого курса рубля, так и не сокращения, а, наоборот, наращивания валютных резервов», — подчеркнул Клепач.

«В принципе ЦБ старался сгладить колебания и шел на сдерживание курса, здесь он проявил большую гибкость, даже чрезмерную — курс дошел до 70 рублей по отношению к доллару. В результате мы и резервы теряли, и получали колебания курса», — сказал Клепач.