Существует возможность дальнейшей девальвации казахстанской валюты — тенге после предстоящих президентских выборов в стране. На это указывает в своем докладе рейтинговое агентство Fitch Ratings, отмечая, что девальвация тенге оказала бы давление на качество активов и капитализацию банков Казахстана.

Ранее власти страны определили комфортный валютный коридор в 3,5—4,5 тенге за рубль, напоминают аналитики: это предполагает потенциальную девальвацию к доллару на 13—45% относительно обменного курса конца 2014 года (последняя девальвация была проведена в феврале 2014-го).

Официальные курсы Нацбанка Казахстана на 8 апреля — 185,65 тенге за доллар, 201,47 за евро, 3,34 тенге за рубль (прим. Банки.ру).

По оценкам Fitch, прямое влияние девальвации на капитал банков через инфляцию активов, взвешенных с учетом риска, и убытки от валютной переоценки было бы ограниченным, так как валютные активы составляют менее 30% баланса у большинства банков. Кроме того, банки, как правило, не имеют крупных открытых валютных позиций. В случае девальвации тенге на 30%, вероятно, произошло бы снижение показателей базового капитала примерно на 0,3—1,5 процентного пункта у банков, рейтингуемых Fitch. Значительные короткие балансовые валютные позиции в конце прошлого года в основном соответствовали забалансовым свопам «тенге/доллар», которые периодически предоставлялись Национальным банком Казахстана с середины 2014-го, уточняют в Fitch.

Потенциально более значительное негативное влияние возможно в случае ухудшения качества активов, рассуждают аналитики. Девальвация может оказать негативное давление на качество кредитов в иностранной валюте, поскольку существенные объемы валютных кредитов были предоставлены заемщикам, не имеющим валютных доходов. Проблема особенно актуальна с учетом сохранения неопределенности относительно достаточности резервов у некоторых крупных банков.

Fitch оценивает валовые валютные кредиты у рейтингуемых банков в 30 млрд долларов, включая начисленные проценты и кредиты, проданные банками специализированным кэптивным юрлицам. Чистые риски по валютным кредитам в размере 14 млрд долларов (за вычетом специфических резервов под обесценение) вдвое превышали суммарный капитал банков на конец 2014 года и включали незарезервированные неработающие кредиты на сумму 3 млрд долларов, отмечается в докладе.

С учетом того, что рейтинги казахстанских банков уже находятся на низких уровнях (в основном в категории «b»), отражающих их слабую кредитоспособность на самостоятельной основе, и сильной кредитоспособности суверенного эмитента девальвация не обязательно приведет к негативным рейтинговым действиям, заключают в агентстве.

Досрочные выборы президента в Казахстане назначены на 26 апреля 2015 года (прим. Банки.ру).