В России впервые реализован проект оплаты школьного питания по ладони, следует из сообщения Волго-Вятского банка Сбербанка.

Как уточняется, данная технология внедрена в чебоксарском лицее № 3 в рамках инновационной программы Сбербанка «Школа будущего», которая предполагает распространение в образовательных учреждениях автоматизированной безналичной оплаты питания с использованием биометрических данных учащихся и сотрудников.

Для оплаты питания указанным инновационным способом необходимо ввести сумму и поднести ладонь к специальному сканеру (без контакта с устройством). Сканер «считает индивидуальный рисунок, а специальная оптическая система, интегрированная в сенсор, сгенерирует изображение узора ладони в цифровой код, который далее используется в качестве идентификатора при оплате. После этого сумма автоматически будет списана с лицевого счета учащегося», описывают алгоритм в Сбербанке.

Пополнять лицевые счета можно как наличными, так и с использованием банковских карт через устройства самообслуживания Сбербанка и интернет-сервис «Сбербанк Онлайн». Комиссия за пополнение не взимается.

Внедрение проекта позволяет полностью исключить наличные деньги из процесса организации школьного питания, а также значительно увеличить скорость обслуживания (время на одну операцию — не более двух секунд) при соблюдении санитарно-гигиенических норм, подчеркивают в Сбербанке.