Президиум правительства РФ на заседании в понедельник, как ожидается, определит прогноз цены на российскую нефть и другие макроэкономические параметры, которые лягут в основу корректировки федерального бюджета на 2009 год: он может быть пересчитан исходя из среднегодовой цены в 41 доллар за баррель Urals.

Первоначально в расчет брались 95 долларов за баррель. В декабре в основу базового бюджетного прогноза были положены 50 долларов за баррель. Потом Минэкономразвития и Минфин подготовили два новых варианта — при цене 32 и 41 доллар.

Эксперты, опрошенные РИА Новости, считают, что среднегодовая цена на российскую нефть, скорее всего, будет в 2009 году на уровне 40 долларов, но бюджет лучше строить на консервативном прогнозе в 30 долларов. В обоих случаях бюджетный дефицит будет не менее 5—6% ВВП, продолжится ослабление рубля, но при правильной экономической политике можно сохранить, хоть и небольшие, темпы роста ВВП и инвестиций, полагают они.

«Никто точно не знает, каким будет уровень мировых цен на нефть, поэтому нужно быть готовым ко всему. Лучше ориентироваться на консервативный прогноз в 30 долларов за баррель. Для правительства это гарантия того, что бюджет будет сбалансированным», — отмечает старший экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский.

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов тоже полагает, что Минфин, следуя традициям, консервативно заложит в бюджет 32 доллара за баррель. «Но подозреваю, что среднегодовая цена на нефть все-таки будет ближе к 41 доллару», — подчеркивает Белоусов: США «начинают массивно заливать кризис деньгами», что будет способствовать росту производства и увеличению спроса на нефть.

Низкие нефтяные цены не обязательно должны привести к стагнации в промышленности и падению экономического роста, продолжает старший экономист «Тройки Диалог». «Небольшой рост ВВП при цене даже в 30 долларов за баррель возможен, не факт, что будет стагнация», — говорит Струченевский.

Пересчет бюджета из расчета стоимости нефти в 30 долларов означает пересмотр и курсовой политики в сторону большего ослабления рубля. При такой цене среднегодовой курс «оценивается примерно в 37 рублей за доллар», прогнозирует Струченевский.

Руководитель аналитического центра при правительстве РФ Андрей Зверев считает, что в условиях нестабильности нефтяных цен и продолжающегося глобального кризиса кабинету следует держать наготове несколько прогнозов. «Выход один — многовариантность прогноза. И в зависимости от того, на какую цену выходит нефть, власти должны оперативно, в ручном режиме корректировать бюджетные параметры и действовать по заранее проработанному алгоритму поведения, в том числе сокращать расходы», — замечает Зверев.

По его мнению, у правительства должен быть и самый пессимистичный прогноз — 20 долларов за баррель и дефицит бюджета в 10% ВВП. «В этом случае придется либо занимать, либо затягивать пояса», — резюмирует эксперт.