Сотрудник одного из московских отделений Сбербанка рассказал, что планы по объему выдаваемых кредитов все еще существуют. «Нас предупредили, что вновь вводятся планы по выдаче кредитов и они достаточно жесткие». Правда, по его словам, плановых показателей он не видел — их пообещали довести до конца квартала. Как напоминает в понедельник газета «Ведомости», в октябре президент Сбербанка Герман Греф в ежемесячном письме сотрудникам заявил: «Мы отменили в бизнес-плане показатели по объемам кредитования, выдвинув как приоритет надежность и гарантии обеспеченности возврата выданных нами кредитов».

Наличие планов по объему кредитов подтвердила директор управления общественных связей Сбербанка Ирина Кибина. «Начиная с III-IV квартала 2008 года количественный показатель «остаток срочной ссудной задолженности» перестал быть контрольным и стал показателем для мониторинга, хотя планы по кредитованию по-прежнему есть. А вот качественный показатель «удельный вес просроченной задолженности» является контрольным и, в частности, влияет на размер премиальных выплат сотрудникам подразделений».

До недавнего времени размер премии и в Сбербанке, и в других банках зависел и от объема кредитования, и от качества портфеля.