По итогам ноября прошлого года впервые за несколько лет ЦБ констатировал уменьшение розничных кредитных портфелей банков — их совокупный объем сократился на 29 млрд рублей (0,7%) до 4 трлн, пишут «Ведомости».

В результате обязательства граждан в декабре сократились перед многими крупными негосударственными банками, следует из их отчетности. Так, объем розничных кредитов у Альфа-Банка и Райффайзенбанка снизился на 1% до 66,7 млрд рублей и 90,2 млрд соответственно. Портфель «Уралсиба» сократился на 2,6% до 82,69 млрд, Промсвязьбанка — на 2% до 51,56 млрд, ЮниКредит Банка — на 0,4% до 76 млрд рублей. Активно выдавал кредиты гражданам только Газпромбанк — прирост 9% до 53,1 млрд.

Отчетность других банков из топ-10 получить не удалось. У «Траста» сокращение составило 19% — на его балансе розничных кредитов теперь на 15 млрд рублей. У Промсвязьбанка объемы кредитного портфеля начали сокращаться еще в ноябре (-6,6%). Тогда его представитель объяснил, что банк перешел от кредитной экспансии к повышению качества заемщиков, а требования к ним и к обеспечению стали более жесткими.

Осенью приток вкладов сменился на отток, из других источников ресурсы также привлекать сложнее, поэтому уменьшение выдаваемых кредитов вполне естественно, уверяет член правления банка из топ-30. И хотя в декабре, по данным ЦБ, приток вкладов возобновился и составил около 400 млрд рублей, кредитные офицеры далеки от оптимизма. «Пока просвета не видно — мы в самом начале падения банковской розницы», — сетует топ-менеджер крупного российского банка. В 2009 году рост кредитного портфеля банков и депозитов замедлится как минимум втрое и не превысит 10%, прогнозировал в декабре президент ВТБ 24 Михаил Задорнов.

В Росбанке, Райффайзенбанке, ЮниКредит Банке и Альфа-Банке от комментариев отказались.