Правительство РФ в связи с разрастанием финансово-экономического кризиса собирается предоставить еще 40 млрд долларов на поддержку банковской системы. Об этом заявил вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин, выступая в понедельник на открытии Азиатского финансового форума в Гонконге.

По его словам, передает ИТАР-ТАСС, антикризисные меры, которые принимает Россия, прежде всего базируются на поддержке ликвидности банков, капитализации банковского сектора. «Это самое уязвимое звено финансовой системы для экономики, — отметил министр. — Мы выделили существенные ресурсы в размере около 40 млрд долларов на капитализацию банков. Думаю, что этот объем в ближайшее время нам придется увеличить еще на столько же».

«Мы сохраняем и сохраним устойчивость банковской системы. Для этого есть необходимые ресурсы», — подчеркнул глава Минфина.

Он также сообщил, что в условиях глобального финансового кризиса темпы экономического роста в РФ в 2009 году могут замедлиться до уровня 0—2%. «В прошлом году экономический рост России составил 6%. В 2009 году мы ожидаем положительное значение, но на уровне от нуля до 2%. Эти новые оценки связаны с оценкой мировой экономики и спроса на российский экспорт», — сказал Кудрин.