Ровно десять лет назад появилась единая европейская валюта — евро. Об этом в понедельник пишет журнал «Власть».

1 января 1999 года Австрия, Бельгия, Германия, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия и Франция официально ввели евро в обращение. Они в то время пока не полностью отказались от своих валют — марки и франки еще печатались, но в наличном обороте всего лишь, так сказать, заменяли безналичный евро. (Курс национальных валют был зафиксирован по отношению к курсу евро.) От наличных национальных валют отказались только с 2002 года.

Не скрывалось, что евро должен стать главной мировой валютой. В XIX веке таким был британский фунт стерлингов (о котором говорили, что он лучше золота, так как хранение золота в банковском сейфе процентов не приносит, а хранение фунтов на банковском счету — приносит). В XX веке основной мировой валютой был американский доллар, потому что этот век отличился двумя мировыми войнами, в которых Америка пострадала меньше других богатых стран, к тому же оказавшись мировым лидером технологического и потребительского прогресса. Однако в 1970-х годах доллар испытал явный кризис, перестал обмениваться на золото и чуть ли не стал считаться хуже западногерманской марки. Европейцы сочли, что со сменой столетий должен смениться и валютный лидер — в XXI веке им должна стать денежная единица континентальной Европы, пусть и не обменивающаяся на золото, но обеспеченная европейскими промышленными и культурными традициями. Символом запланированного превосходства евро над американской валютой стало то, что его стоимость была приравнена к двум маркам объединенной Германии, которые по существовавшему на начало 1999 года свободному рыночному курсу были дороже 1 доллара.

В России за прошедшие 10 лет к евро привыкли и даже полюбили его. И на прошлой неделе он достиг рекордного курса — по отношению к рублю.