На российском рынке появился новый способ разрешения проблем с неплатежами по ипотечным кредитам. Как сообщает в понедельник газета «Коммерсант», вместо отсрочек или рассрочек заемщикам ХКФ Банк предлагает перевести долг на того, кто готов его оплачивать. Банк при этом улучшает качество проблемного кредита, «старый» заемщик избавляется от непомерной нагрузки быстро и во внесудебном порядке, «новый» — получает возможность взять ипотеку в условиях крайне ограниченного предложения.

Как заявили в ХКФ Банке, принятая в нем программа реструктуризации ипотечных кредитов, ставших проблемными из-за кризиса, предусматривает продажу долга проблемного заемщика другому физлицу. «Фактически банк предоставляет ипотечный кредит новому покупателю такой квартиры на сумму остатка долга первого заемщика»,— пояснил зампред правления Владимир Гасяк. При этом часть текущей стоимости квартиры, которую не покрывает остаток долга по передаваемому кредиту, «новый» заемщик должен будет оплатить из собственных средств.

Схема работы с проблемной ипотекой, предложенная ХКФ Банком, является новой для российского рынка. До сих пор банки лишь заявляли о готовности увеличить срок кредита, скорректировать штрафные санкции или уменьшить ежемесячный платеж. Ставки для «новых» заемщиков по ранее выданной ипотеке — текущие рыночные. При этом «новым» клиентам потребуется заново пройти полную процедуру андеррайтинга, а квартиру переоценить по рыночной стоимости. «Несмотря на это, продукт будет пользоваться спросом у «новых» заемщиков, поскольку получить ипотеку сейчас стало практически невозможно»,— говорит Владимир Гасяк. Так, ХКФ Банк не выдает новой ипотеки с сентября. Большинство других банков, по словам участников рынка, лишь декларируют выдачу. По данным АИЖК на 31 декабря, выдача ипотеки обеспечивается в основном семью банками, наибольшая доля приходится на Сбербанк и ВТБ.

В ХКФ Банке отметили, что по новой схеме может быть рефинансировано до 10% ипотечного портфеля, который, по данным его международной отчетности на 1 октября 2008 года, достиг 8,3 млрд рублей.