Российские депутаты предприняли третью попытку закрепить в законодательстве идею безотзывных вкладов, ссылаясь на актуальность этой идеи в условиях кризиса. В распоряжении «Коммерсанта» оказались поправки к Гражданскому кодексу и ряду законов, предусматривающие введение нового вида вклада — «вклад, внесенный на условиях отказа вкладчика на получение вклада по первому требованию». Документ разработан членами финансового комитета Госдумы Юрием Зеленским и Анатолием Губкиным, одобрен указанным комитетом и направлен в Банк России на заключение. Как пояснил Зеленский, в период кризиса введение в линейку вкладов такого продукта предоставило бы банкам дополнительный способ привлечения средств населения на депозиты и возможность планировать свою ликвидность.

До сих пор попытки банкиров пролоббировать идею безотзывных вкладов были безуспешными. Первый законопроект, предполагавший введение вклада без права отзыва, был внесен в 2005 году группой депутатов во главе с Анатолием Аксаковым. Однако Госдума отправила документ на доработку, потребовав ограничить сумму вклада. Второй вариант поправок был подготовлен к июню 2007 года и предусматривал, что размер безотзывного депозита не может быть больше гарантированного государством возмещения в случае банкротства банка (на тот момент — 400 тыс. рублей). При этом за вкладчиком закрепили право досрочного изъятия безотзывного вклада в форс-мажорных обстоятельствах (болезнь, смерть близких родственников и т. п.) по решению суда. Однако до кризиса законопроект так и не был внесен.

В АСВ опасаются, что вкладчики, узнав о введении безотзывных вкладов и не разобравшись, что это дополнительная опция, а не запрет на изъятие любых депозитов, испугаются и снова начнут забирать деньги из банков. «Само слово «безотзывный» звучит пугающе»,— говорит замгендиректора АСВ Андрей Мельников. По его мнению, к вопросу о новом виде вклада можно вернуться через год-два. При этом целесообразно рассмотреть возможность введения срочных депозитов только на сумму, превышающую размер максимального страхового возмещения, поскольку кризис показал, что изъятию меньше всего подвержены вклады на сумму до 700 тыс. рублей.