Общее ухудшение качества корпоративных кредитов грозит банкам не только массовыми невозвратами, но и невозможностью взыскать залоги по кредитам. Как пишет в понедельник «Коммерсант», в БТА Банке столкнулись с ситуацией, когда имущество, переданное компанией в залог по кредиту, было затем еще дважды заложено другим банкам.

На прошлой неделе в арбитражном суде Москвы прошло предварительное заседание по иску от БТА Банка, который требует признать недействительными кредитные договоры его заемщика (компании «НЛК Система») с другими банками — Номос-Банком и «Уралсибом». Как пояснили в БТА Банке, иск был подан из-за того, что компания предоставила имущество, уже находящееся у него в залоге по кредиту, в залог этим двум банкам, с которыми также заключила кредитные договоры. «Компания не является банкротом, однако долгое время не производила платежей по обслуживанию кредита. Необходимо признать договоры залога с другими кредиторами недействительными, иначе в случае судебного решения о взыскании залога приставы будут взыскивать имущество не в пользу банка, первым получившего имущество в залог, а в пользу того банка, по которому суд примет первое решение»,— обосновала необходимость подачи иска начальник управления правового обеспечения БТА Банка Ирина Гуданова.

Подобные иски банки подают крайне редко, отмечают эксперты. «В нашей практике таких случаев не было. Обычно юридическое лицо закладывает имущество при заключении последующих кредитных договоров с согласия первого кредитора. В противном случае это мошеннические схемы, и оценить масштаб их применения сейчас невозможно»,— заявил руководитель практики финансового сектора юридической компании «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов.

Проблема двойного залога может стать еще одним фактором общего ухудшения качества корпоративного кредитного портфеля. По данным Банка России, просроченная задолженность по кредитам, выданным юридическим лицам, в ноябре прошлого года увеличилась на 26,7% и составила почти 2% от общего объема.