Греция стоит перед выбором: либо выполнять требования кредиторов, либо покинуть зону евро, считает бывший министр финансов России, ныне глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

«Греция должна выбрать между выполнением требований международных кредиторов и выходом из зоны евро, — написал Кудрин в Twitter. — Старые кредиты Греции более чем наполовину списаны. Новые, видимо, ждет похожая судьба».

В 2012–2014 годах Греция, по данным ТАСС, получила от МВФ, ЕС и других источников 162,7 млрд евро. В 2015–2016 годах потребности страны в кредитах Еврокомиссия оценивала в 20 млрд евро. К началу текущего года Афины вернули около 10 млрд из 45 млрд евро кредита, приходившегося на долю МВФ. Сейчас долг Греции составляет около 324 млрд евро, или примерно 180% ВВП. К 9 апреля по графику платежей Греция должна вернуть кредит в 450 млн евро МВФ.

В начале года к власти в Греции пришла леворадикальная партия СИРИЗА. Новое правительство во главе с Алексисом Ципрасом потребовало от тройки кредиторов списать часть долга, выданного стране в разгар кризиса. Однако в ЕС и в ЕЦБ заявили, что не будут принимать участие в списании или реструктуризации долга Греции. Кроме того, Ципрас пообещал, что Греция перестанет брать новые кредиты и откажется от мер жесткой экономии.

Сегодня начался визит Ципраса в Россию. Ожидается, что на встречах с руководством России речь пойдет о санкциях, введенных ЕС, и ответном эмбарго России, об инвестициях, о приватизации, энергетическом сотрудничестве, газопроводе «Турецкий поток», туризме, ситуации на Украине и греческо-турецких связях.