Управляющая компания банка ВТБ намерена объединить отраслевые фонды. Как пишет в понедельник газета «РБК daily», в компании связывают эти планы со снижением активности частных инвесторов и общей стагнацией на рынке коллективных инвестиций.

Сегодня под управлением УК «ВТБ Управление активами» находятся 15 открытых фондов, из них девять — отраслевые. На начало 2008 года совокупная стоимость чистых активов открытых фондов по управлением компании, по данным Investfunds, составляла 1,2 млрд рублей, а на 30 декабря — 845 млн.

Как сообщила гендиректор УК «ВТБ Управление активами» Наталья Плугарь, не исключено, что скоро отраслевые фонды будут объединены в обычный фонд акций. «Сейчас не время отраслевых фондов: они априори более рискованные, поэтому привлечь в них средства пайщиков в текущей ситуации будет довольно сложно», — пояснила она. По ее словам, в течение года активы отраслевых фондов уменьшались у большинства УК, поэтому сейчас целесообразно рассматривать вариант их закрытия. «К сожалению, возможность слияния открытых фондов не прописана в законе, поэтому, возможно, нам придется искать другой вариант объединения фондов», — отметила Плугарь. По ее мнению, есть вероятность, что объединение произойдет просто через погашение паев отраслевых фондов и покупки паев фонда акций. «В любом случае мы найдем решение, которое устроит и пайщиков, и компанию», — заявила гендиректор УК ВТБ.