Премьер-министр Великобритании Гордон Браун потребовал от национальных банков предоставления полной информации о наличии на их балансах проблемных активов, передает ИТАР-ТАСС.

В интервью газете Financial Times он заявил, что без внесения банками «полной ясности» в свою отчетность трудно ожидать восстановления доверия к ним со стороны клиентов, а также скорейшего возобновления нормальной работы кредитной системы.

Браун не исключил возможности принятия правительством дополнительных мер по национализации банков, пострадавших в результате глобального кредитного кризиса, а также заявил о вероятности вливания дополнительных финансовых средств в банковский сектор страны.

«Одним из необходимых элементов следующего этапа является предоставление людям ясной картины относительно списанных проблемных активов, — заявил премьер. — Мы ясно должны себе представлять, где имеем проблемные активы».

Пока этого не будет сделано, британские банки рискуют впасть в «финансовый изоляционизм», предполагающий их уход с международных рынков, предупредил Браун. В качестве примера он привел национализированный на 60% Royal Bank of Scotland, который уже приступил к сокращению своих зарубежных инвестиций. Премьер предостерег об опасности такой тенденции, которая, по его словам, способна лишь усугубить глобальный кредитный кризис.

Правительство, как сообщила вещательная корпорация BBC, планирует в ближайшее время представить новый пакет мер по стимулированию системы кредитования бизнеса в стране. Обсуждению этих мер, как сообщается, была, в частности, посвящена состоявшаяся в пятницу встреча Брауна с министром финансов Великобритании Алистером Дарлингом и главой Банка Англии Мервином Кингом. Эксперты полагают, что в планы правительства по нормализации работы финансовых компаний входит создание «плохого банка», который на средства налогоплательщиков скупил бы все проблемные активы кредитных организаций, развязав им тем самым руки для предоставления новых займов.