Президент Джордж Буш считает, что на пораженные кризисом финансовые рынки США вернулась «толика стабильности». На его взгляд, антикризисная программа его администрации «заложила основу для возвращения к экономическому росту и созданию рабочих мест» при его преемнике Бараке Обаме. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такие оценки содержатся в предисловии Буша к новому докладу совета экономических консультантов при Белом доме. В пятницу был распространен очередной такой документ — последний за время пребывания у власти нынешней администрации. Во вторник должна состояться инаугурация нового президента Обамы.

В самом докладе содержится оптимистичное предположение о том, что «мощное экономическое оздоровление» в США должно начаться уже «в начале срока пребывания у власти следующей администрации». Более конкретно авторы называют вторую половину нынешнего года с последующим ускорением темпов роста в будущем году. Однако ссылаются они при этом на «большинство рыночных прогнозов». Между тем многие известные неправительственные эксперты предсказывают, что экономический спад в США, скорее всего, будет глубоким и затяжным.

Как и в ряде других своих публичных выступлений за последнее время, Буш в предисловии к докладу повторил свое мнение о том, что «в обычных условиях было бы предпочтительно позволить свободному рынку самостоятельно внести нужные коррективы» в экономическую ситуацию в стране. Однако, по его признанию, масштабы кризиса и угрозы, созданные им для американских финрынков, включая рынок ипотечного кредитования жилья, вынудили правительство принять «беспрецедентные меры». Одной из этих мер стали частичная национализация банковского и финансового сектора в США и резкое ужесточение надзора за его деятельностью.