Более половины россиян (53%) оценивают текущую ситуацию в стране как кризисную, и еще 39% признают наличие некоторых проблем экономического характера. Восприятие россиянами экономической обстановки представляет в цифрах исследовательский холдинг «Ромир» по итогам очередного всероссийского опроса на указанную тему.

Исследователи отмечают, что уровень пессимизма прямо пропорционален возрасту респондентов и их доходу: наибольшее число ответов с указанием на имеющий место кризис получено в старшей возрастной группе (60 и более лет), а также в высокодоходной группе. При этом нашлись 3% участников опроса, заявивших, что в стране все хорошо, никаких проблем нет, свидетельствуют данные «Ромир».

Говоря о проявлениях кризиса для себя лично, 79% пожаловались на рост цен, инфляцию (особенно актуален этот момент для низкодоходных групп и пенсионеров), а 51% опрошенных называют признаком кризиса девальвацию рубля (здесь, наоборот, более высокую обеспокоенность демонстрируют россияне с высоким доходом).

О сокращении персонала на предприятиях и росте уровня безработицы заявили 33% респондентов (особенно это волнует россиян в возрасте 35—44 лет, жителей малых городов и сельской местности). Сокращение зарплат тревожит 25% участников опроса (доля выше в молодежной группе и среди жителей малых городов).

Трудности с выплатой кредитов испытывают 18% опрошенных. Об ответных продуктовых санкциях России в отношении ряда западных стран упомянули 13%, а об общей напряженной международной обстановке — 32%.

Что касается действий, предпринимаемых россиянами для преодоления трудностей, то большинство стратегий сводится к различным способам экономии и оптимизации расходов. Так, 43% граждан перераспределяют семейный бюджет в пользу еды и самого необходимого, и еще 17% вынуждены экономить даже на этом. О сокращении расходов на отдых и развлечения заявили 32% респондентов; 30% готовы отказаться от дорогостоящих покупок и товаров длительного пользования.

При этом 21% участников опроса планируют найти на время кризиса дополнительный заработок (чаще этот ответ дают мужчины и в целом респонденты средней возрастной группы — 25—44 лет), а 13% намерены заняться огородничеством.

Не собираются экономить во время кризиса 7% респондентов, которые признались, что лично их экономические проблемы не коснулись. «Почти вдвое доля подобных ответов выше в молодежной группе — видимо, это студенты, которые сами пока ничего не зарабатывают и об экономии не думают. Также в полтора раза чаще об отсутствии личных экономических трудностей заявляли россияне с высокими доходами», — отмечают исследователи.

В мартовском всероссийском опросе приняли участие 1,5 тыс. человек в возрасте от 18 лет, проживающие во всех федеральных округах в городах и сельской местности. Выборка является репрезентативной для взрослого населения России.