Доллар и евро завершили основную валютную сессию в минусе и продолжают терять позиции, свидетельствуют данные Московской биржи.

Курс доллара на 19:00 мск снизился на 1,4 рубля и составил 53,64 рубля. Евро потерял 1,5 рубля, остановившись на отметке 58. И за пределами основной валютной сессии котировки евро и доллара идут вниз. Евро опустился до 57,6 рубля, минимального с 26 ноября 2014 года значения. На 19:25 мск котировки по евро расчетами «завтра» составили 57,8980, по доллару — 53,5380.

Максимальный курс сделки по доллару составил 54,85 рубля, минимальный — 53,42. Всего за торговый день совершено 42 тыс. 888 сделок на 4 млрд 670 млн 797тыс. долларов.

Максимальный курс сделки по евро составил 59,3490 рубля, минимальный — 58,0050. Всего за торговый день совершено 3,5 тыс. сделок на 313 млн 767 тыс. евро.

В среду пара доллар/рубль провалилась до нового минимума года на основной валютной сессии, показав отметку 53,42. Рубль укреплялся, даже несмотря на выход в 17:30 мск данных из США, которые показали рекордный — почти на 11 млн баррелей — прирост коммерческих запасов сырой нефти, из-за чего цена нефти марки Brent провалилась сразу на доллар, до 57 долларов за баррель.

«Локальная причина укрепления рубля в эту среду очевидна — это срабатывание margin call по позициям спекулянтов, игравших против рубля с «плечом», — говорит аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24 Алексей Михеев. — Позиции тех игроков, которые открывались против рубля в предшествовавшие две недели, глядя на переоцененный к нефти рубль, были принудительно закрыты, что спровоцировало ускорение укрепления рубля».

Поскольку фундаментальные факторы (растущие цены на нефть, стабилизация ситуации на Украине, политика ЦБ РФ) продолжают действовать, вряд ли в ближайшие дни рубль будет слабеть, считает Михеев. По его прогнозу, цены на нефть продолжат стремиться к 60 долларам за баррель, а рубль «добьет отметку 50 к доллару». Вместе с тем падение цен на нефть в рублях, безусловно, угрожает бюджету России в долгосрочной перспективе, отметил аналитик.

«Хотя текущие цены на валюту выглядят очень привлекательными, в будущем они могут стать еще более привлекательными», — считает Михеев. Держателям рублевых сбережений он советует не пытаться угадать минимум по рублевым парам и купить все сразу, а покупать валюту частями, диверсифицируя риски по времени. «Консенсус-прогноз агентства Bloomberg по ценам на нефть марки Brent предполагает рост цен до 64 долларов за баррель в четвертом квартале этого года, так что рубль скорее будет получать поддержку от восстанавливающихся цен на нефть, торопиться с покупкой валюты не следует», — полагает аналитик.