Акционеры банка «Ак Барс» на внеочередном общем собрании 3 апреля приняли решение об увеличении уставного капитала банка путем размещения дополнительных именных бездокументарных обыкновенных акций на сумму 9,8 млрд рублей. Об этом банк объявил в среду.

По информации эмитента, 9,8 млрд акций будут размещаться по открытой подписке по номиналу (1 рубль за бумагу). Сейчас размер уставного капитала «Ак Барса» превышает 28,215 млрд рублей (данные ЦБ РФ).

Как отметил председатель правления банка Роберт Миннегалиев, «увеличение капитала было запланировано при подготовке стратегии развития банка и было обусловлено темпами роста активов и их запланированной к 2015 году величиной». «Данное событие вкупе с увеличением капитала за счет программы докапитализации банков через облигации федерального займа на 12,1 миллиарда рублей позволит увеличить достаточность капитала банка до комфортного уровня», — подчеркнул глава «Ак Барса».

Значение норматива достаточности капитала (Н1) у «Ак Барса» в последнее время было ниже 11% при установленном Центробанком РФ минимуме в 10%. Этот момент, в частности, отслеживает в ежемесячных обзорах рейтинговое агентство Fitch, публикующее перечень банков из числа крупнейших, которые приближаются к нормативным минимумам по капиталу. Так, на конец января показатель у «Ак Барса» находился на уровне 10,7%, на конец февраля составлял 10,8%.