Банк России установил тариф на передачу финансовых сообщений в формате SWIFT. Он будет действовать с 1 июля 2015 года, сообщает Интерфакс со ссылкой на «Вестник Банка России».

При передаче от 1 до 300 финансовых сообщений ежедневно тариф составит 2,5 рубля за одно сообщение, от 301 до 500 — 2 рубля, свыше 500 сообщений — 1,5 рубля. Сейчас эта услуга предоставляется бесплатно. В пресс-службе регулятора уточнили, что договор на предоставление услуги с регулятором заключили 162 банка.

C декабря 2014 года ЦБ начал предоставлять банкам услугу по передаче финансовых сообщений в форматах SWIFT внутри страны. Тогда регулятор отметил, что услугой можно пользоваться во всех регионах и без ограничений.

Вопрос об отключении России от SWIFT был поднят летом прошлого года. В конце февраля об этом, в частности, упомянул премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. По мнению главы МИД Польши Гжегожа Схетыны, отключение России от SWIFT коснется обеих сторон, он назвал такие санкционные меры «палкой о двух концах».

Международная система обмена финансовыми сообщениями SWIFT объединяет более 10 тыс. банковских и финансовых организаций в 210 странах мира и обеспечивает передачу около 1,8 млрд сообщений в год.