Большинство российских работодателей (62%) в 2015 году не оплачивают услуги по добровольному медицинскому страхованию (ДМС) своим работникам, выяснили группа «Ренессанс страхование» и исследовательский центр портала Superjob, который опросил 1 000 представителей отечественных компаний-работодателей.

Некоторые компании отказались от ДМС в этом году в связи с непростой экономической ситуацией, но большая часть организаций и ранее не включала ДМС в состав компенсационного пакета.

14% работодателей отметили, что затраты на ДМС для их компании в 2015 году пока не изменились потому, что договоры страхования заключались с 1 августа 2014 года по 1 августа 2015-го.

2% менеджеров по персоналу сказали, что эти затраты в 2015 году сократились. Расходы уменьшились прежде всего в компаниях, оптимизировавших штатную численность. Кроме того, некоторым работодателям удалось заключить более выгодный договор, а часть предприятий пошла на сокращение объема услуг, предоставляемых в рамках ДМС, например убрали из страховки стоматологию.

Между тем в 5% компаний сообщили, что расходы на ДМС возросли (это 24% от всех компаний, у которых ДМС входит в состав льгот), причем в основном из-за удорожания медицинских услуг.