Первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев просит Банк России не допустить чрезмерного укрепления рубля, которое, по мнению депутата, может привести к снижению конкурентоспособности отечественных производителей. С соответствующим письмом Гутенев обратился к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной.

«На протяжении последних двух месяцев происходит укрепление рубля к основным мировым валютам. В мой адрес поступают обращения представителей реального сектора экономики, особенно ее экспортно ориентированных высокотехнологичных отраслей, которые в связи с этим испытывают большую тревогу», — говорится в послании парламентария.

По словам депутата, основные опасения связаны со «снижением конкурентоспособности отечественных производителей и лишением тех преференций, которые появились с ослаблением отечественной валюты и дали преимущества для развития промышленности, сельского хозяйства, осуществления процессов импортозамещения, и за что население заплатило уже довольно высокую цену снижением своего жизненного уровня».

Кроме того, отмечает Гутенев, «рубль уже сегодня является привлекательной валютой для международных инвесторов в связи с высокой кредитной ставкой, и при дальнейшем укреплении спрос на него может разогреться».

«В результате этого рубль преодолеет равновесную позицию и спустя какое-то время снова начнет слабеть. Такие колебания представляют интерес как для зарубежных, так и для российских спекулянтов фондового рынка и формируют ситуации неопределенности для реального сектора экономики», — пишет депутат.

Таким образом, избыточное укрепление рубля, его неустойчивость, если не будет реакции Центробанка, могут привести к серьезным последствиям, предупреждает Гутенев.

В связи с этим первый замглавы комитета Госдумы просит Набиуллину предоставить информацию о том, есть ли у Центробанка планы в области валютного регулирования, которые бы предотвратили чрезмерное укрепление отечественной валюты. «Кроме того, для повышения устойчивости рубля предполагает ли Центробанк РФ при формировании валютных резервов перейти от закупки долларов за счет рублей, которые находятся в обороте, к покупке корзины валют на основе эмиссии рублевой массы», — интересуется Гутенев.