Башкирский Инвесткапиталбанк предполагается присоединить к СМП Банку, с которым у него общие акционеры. Соответствующие планы были озвучены на состоявшейся на днях встрече топ-менеджеров кредитных организаций с председателем Национального банка Башкирии (подразделение ЦБ) Маратом Кашаповым, сообщили в Инвесткапиталбанке.

В финучреждении напомнили, что в 2008 году его акции были приобретены владельцами СМП Банка Аркадием и Борисом Ротенбергами. Уточним, что сейчас им принадлежит по 40% акций башкирского банка, а еще 20% у экс-президента СМП Банка Дмитрия Калантырского.

По словам участника встречи в Нацбанке Башкирии Сергея Смирнова, возглавляющего совет директоров Инвесткапиталбанка и занимающего пост зампредседателя совета СМП, решение является абсолютно логичным с точки зрения тенденции по укрупнению и консолидации банковского бизнеса. «Возможность слияния рассматривается как драйвер для дальнейшего развития бизнеса и укрепит рейтинговые позиции СМП Банка как в регионе, так и в общем по стране», — говорится в релизе Инвесткапиталбанка.

Финучреждение получит дополнительные ресурсы для кредитования населения, предприятий и предпринимателей Башкирии. Как предполагается, банк сохранит все точки присутствия, линейка банковских продуктов будет изменена в соответствии со стандартами СМП Банка, но с учетом специфики рыночной конъюнктуры региона.

Председатель правления Инвесткапиталбанка Шамиль Ибрагимов подчеркнул, что «кредитная политика в области поддержки малого и среднего бизнеса останется неизменной». «Мы также будем активно работать в сегменте кредитования реального сектора экономики республики по линии МСП Банка, продолжим сотрудничество с Агентством кредитных гарантий», — заверил он.

Процесс перехода на единые стандарты (документооборот, перестройка IT-системы, оптимизация бизнес-процессов и т. д.) займет не менее полугода. В течение этого времени Инвесткапиталбанк продолжит работу по всем своим ключевым направлениям, отмечается в сообщении.