Почти половина россиян, или 49%, считают текущее время плохим для осуществления сбережений. Доля таких граждан в феврале 2015 года увеличилось по сравнению с январем на 5 процентных пунктов, свидетельствуют данные развернутого отчета ЦБ об инфляционных ожиданиях и потребительских настроениях.

Показатели потребительского оптимизма россиян в феврале продолжили стремительно ухудшаться, говорится в материалах Банка России. Так, число граждан страны, считающих настоящее время неблагоприятным для совершения крупных покупок, увеличилось до рекордных 45% против 40% по итогам января. При этом на 7 п. п. до 66% выросла в феврале и доля россиян, которые считают данное время неблагоприятным для получения кредитов.

Кроме того, регулятор отмечает, что только 6% россиян собираются взять кредит в течение ближайших 12 месяцев. Это минимальный показатель за все время наблюдений за потребительскими настроениями.

Также в материалах ЦБ говорится о том, что большинство действующих заемщиков банков (почти две трети, или 62%) жалуются на возросшие за последние два-три месяца трудности с погашением кредитов.