Центробанк Молдавии обнаружил утечку из бюджета 1 млрд долларов, пишет французская Le Monde.

Центробанк выдал эти деньги трем банкам — Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank — за несколько дней до парламентских выборов, которые прошли 30 ноября 2014 года. Издание отмечает, что это крупнейшие банки страны, занимающиеся также выплатами пенсий и соцвыплат.

Представитель ЕС в Молдавии Пиркка Тапиола рассказал изданию, что депутаты Европарламента уже занимаются этим вопросом. «Я не могу понять, как можно украсть огромную сумму в такой маленькой стране!» — негодует Тапиола. Ход антикоррупционного расследования не разглашается, но известно, что прокуратура страны не смогла выявить итоговых бенефициаров кредита. Сейчас все три банка взяты под строгий контроль, а управление их деятельностью осуществляет ЦБ Молдавии.

Материалы дела, о которых стало известно СМИ, свидетельствуют о том, что часть денег могла утечь в четыре российских банка, их названия неизвестны. По делу уже задержаны два человека, их имена не разглашаются.

Внешний долг Молдавии оценивается в 1,7 млрд долларов. Издание отмечает, что утраченная сумма равнозначна 15% ВВП страны.