Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск банка «ФК Открытие» о взыскании с крупной строительной компании «Стройгазконсалтинг» 1,013 млрд рублей, передает РАПСИ со ссылкой на опубликованное в четверг решение суда.

В частности, суд взыскал с ответчика 999,9 млн рублей основного долга, а также проценты и неустойку по кредиту. В декабре 2013 года между НОМОС-Банком, как раньше назывался банк «ФК Открытие», и ООО «СГК-Автоматизация» (привлечено в дело в качестве третьего лица) был заключен договор о возобновляемом кредите. ООО «Стройгазконсалтинг» выступает поручителем по этому договору.

По договору банк должен был предоставить денежные средства (возобновляемый кредит) в пределах лимита задолженности в 1 млрд рублей на срок с 6 декабря 2013 года по 4 декабря 2015-го с начислением процентов за пользование кредитом. Денежные средства были предоставлены траншами на общую сумму 999,9 млн рублей.

Как указал банк в иске, в связи с тем, что условия кредитного договора не выполнялись, как заемщику, так и поручителю было направлено требование о досрочном возврате кредита. Суд пришел к выводу, что, поскольку доказательств полного исполнения обязательств ответчиком в суд не представлено, а требования истца документально подтверждены, исковые требования подлежат удовлетворению.

В настоящее время в суде рассматриваются многочисленные иски к строительной компании. Крупные иски к «Стройгазконсалтингу» и связанным с ним фирмам в последнее время подали Альфа-Банк, Банк Москвы, Московский Кредитный Банк и «Глобэкс». Суммарные требования превышают 14 млрд рублей. В рамках споров с Альфа-Банком суд наложил арест на имущество «Стройгазконсалтинга» и его дочерних компаний.

Компания «Стройгазконсалтинг» основана бизнесменом из Иордании Зиядом Манасиром в 1996 году, долгое время она была основным подрядчиком инфраструктурных строек «Газпрома» и крупнейшим игроком в отрасли. Но в последние годы со «Стройгазконсалтингом» стали активно конкурировать «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и подконтрольный Геннадию Тимченко «Стройтрансгаз».

В июне 2014 года СМИ сообщили, что Манасир продал контрольный пакет «Стройгазконсалтинга» структурам бизнесмена Руслана Байсарова. После этого доля Байсарова достигла 74,1%, а остальные доли, по данным «БИР-Аналитик», принадлежат топ-менеджерам компании Михаилу Якибчуку, Алексею Лихачеву и Розе Прилепе.