В Брянске вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о хищении и легализации лизингового имущества на сумму свыше 28 млн рублей, сообщает областная прокуратура.

Бежицкий районный суд Брянска признал Михаила Панфилова 1971 года рождения и Ольгу Григорьеву 1985 года рождения виновными в мошенничестве в составе организованной группы в особо крупном размере и в легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, в составе группы по предварительному сговору.

Как установил суд, в 2010 году индивидуальному предпринимателю Панфилову зарубежная компания-лизингодатель передала 40 полуприцепов, которые он использовал в своей коммерческой деятельности. По условиям контрактов указанная фирма сохраняла право собственности на эти прицепы.

По причине недобросовестного исполнения Панфиловым своих обязательств по контрактам сформировалась задолженность перед фирмой на общую сумму чуть более 449 тыс. евро. Когда партнер потребовал погашения задолженности и расторжения контракта, Панфилов похитил 34 полуприцепа. Вместе со своим бухгалтером Григорьевой он изготовил фиктивные дополнительные соглашения к контрактам с вымышленным лизингодателем.

После этого Панфилов и Григорьева сняли с временного регистрационного учета полуприцепы и оформили их реэкспорт в Литву, причинив лизинговой компании ущерб более чем в 28 млн рублей. Затем фигуранты по фиктивным контрактам приобрели эти полуприцепы для подконтрольного ООО «Транс Дизель» в Брянске, учредителем которого являлась Григорьева.

Похищенное и легализованное имущество Панфилов и Григорьева использовали в личных целях.

Суд приговорил Панфилова к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафу в 700 тыс. рублей. Григорьева осуждена на три года и один месяц лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафу в 400 тыс. рублей.