Представители розничного блока Газпромбанка встретились в четверг с инициативной группой валютных ипотечных заемщиков. Как рассказала порталу Банки.ру представитель инициативной группы Юлия Шишмарева, заемщики обратились в банк с просьбой начать переговоры об урегулировании ситуации с ипотечными валютными кредитами.

«Пока нам предлагают единственный вариант — это конверсия по текущему курсу и оформление кредита по ставке 13%, но при таком варианте мы получаем сумму основного долга как минимум в полтора раза превышающую первоначально взятый в рублевом эквиваленте кредит. Наш призыв — поиск разумного и справедливого решения для каждого заемщика индивидуально. Мы понимаем, что варианты реструктуризации могут быть различными в зависимости от ситуации. Мы просим банк начать обсуждение взаимовыгодного компромисса», — рассказала Юлия Шишмарева.

По ее словам, в ходе встречи с представителями Газпромбанка удалось договориться о возможности создания рабочей группы по вопросам реструктуризации валютных кредитов. «Во время встречи представитель банка согласилась с нашими доводами о том, что ответственность должна быть разделена между банками и заемщиками. Нам обещали рассмотреть возможность создания рабочей группы, очень надеемся, что это будет сделано», — сказала она.

В пресс-службе Газпромбанка сообщили, что банк готов рассмотреть возможность пересмотра действующих механизмов урегулирования проблем с выплатами по валютной ипотеке. «В частности, речь идет о возможности смягчения требований к условиям конверсии валютных ипотечных кредитов, расширения опций реструктуризации, снижения или отмены штрафных санкций за несвоевременное внесение плановых платежей. Также банк рассмотрит опцию отсрочки выставления требования о полном досрочном погашении в случаях, когда заемщик подал заявление о реструктуризации или конвертации кредита», — рассказали в пресс-службе.

На 1 марта 2015 года у Газпромбанка было около 600 валютных ипотечных кредитов, что составляет 0,5% от общего количества выданных ипотечных кредитов.