Две трети мировых экономик в 2015 году продолжат расти, хотя и медленнее, чем это было в 2014-м, прогнозирует глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.

«Рост продолжится — немного хуже, чем в прошлом году. Всего две трети мировых экономик продолжат расти», — сказала Лагард, выступая в Атлантическом совете. В январе МВФ ухудшил прогноз-2015 по росту мирового ВВП до 3,5% с 3,8%. Новый доклад по мировой экономике фонд планирует опубликовать на следующей неделе.

По словам Лагард, рост не будет однородным. Она отметила «яркое пятно» развития индийской экономики и на его фоне замедление и нестабильный рост экономики Китая. Южная Африка продолжает расти. Страны Ближнего Востока по-прежнему подвержены политическим рискам и рискам падения цен на нефть. В России ожидаются экономические трудности. Глава МВФ рекомендует властям РФ улучшать экономическую ситуацию, снимая ограничения для бизнеса и улучшая инвестклимат.

По мнению Лагард, нынешний год показал неэффективность и несостоятельность монетарной и налоговой политики ряда стран еврозоны. В результате непогашенный частный долг в регионе накопился до избыточной массы 900 млрд евро, что заблокировало кредитные каналы для компаний.