Кредиторы не намерены списывать внешний долг Украины, сообщает Bloomberg. Пять крупнейших держателей облигаций Украины, предоставивших стране 10 млрд долларов в долг, в настоящее время разрабатывают план реструктуризации, который не предполагает сокращения долга.

В то же время правительство Украины пытается изменить условия предоставления кредитов стране. Комитет по реструктуризации долга предлагает другой вариант решения проблемы и разрабатывает план, который позволит «снабдить Украину необходимой финансовой ликвидностью». Украине необходимо достичь соглашения с кредиторами к концу мая, чтобы получить следующий транш от МВФ.

«Конечно, кредиторы будут пытаться достичь соглашения с правительством Украины без существенного снижения самого долга, но на самом деле вряд ли это у них получится, — прокомментировал ситуацию глава департамента развивающихся рынков компании Rogge Global Partners PLC Майкл Ганске. — Внешний долг Украины по отношению к ВВП и так уже зашкаливает, а экономические показатели падают».

Украина сейчас находится в тяжелом политическом кризисе, который сказывается на ее экономике и бюджетной сфере, фактически страна — на грани дефолта. Власти надеются поправить положение иностранными заимствованиями. Совет директоров Международного валютного фонда одобрил четырехлетнюю программу финансовой помощи Украине в размере 17,5 млрд долларов. Одно из ключевых условий МВФ для предоставления кредита — повышение в стране тарифов на газ и тепло для населения до рыночного уровня.

Недавно министр финансов Украины Наталья Яресько призвала списать часть внешнего долга страны в размере 15 млрд долларов, что возмутило западных кредиторов Украины.